Министерство строительства Самарской области

 

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
министра строительства
Самарской области
                             А.А.Крикуненко

 

ПРОТОКОЛ № 3
ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

07 апреля 2015 г.
11.00

 

 

Малый зал совещаний здания министерства строительства
Самарской области

 

Председательствовал
Заместитель министра строительства Самарской области

А.А.Крикуненко

 

Присутствовали:
А.А.Крикуненко, Н.М.Кизилова, А.П.Вилков, Н.К.Баранова, О.В.Дидковская, М.В.Ильина, Л.И.Сеселкина, А.К.Облехова, О.П.Стребкова, В.В.Арцыбашев, Г.В.Шикунова, Е.К.Дунаева, О.С.Галактионова.

Повестка для:

  1. Утверждение макета сборника текущих средних сметных цен на материалы и оборудование (приложение 1 к протоколу).
  2. Утверждение разъяснений к нормативно-методическим документам по вопросам применения сметных нормативов (приложение 2 к протоколу).
  3. Рассмотрение вопроса о порядке утверждения результатов мониторинга цен на ресурсы и утверждения текущих цен для ресурсного метода.
  4. Обсуждение порядка согласования применения дорогостоящих материалов и оборудования.
  5. Рссмотрение вопроса о включении в задание на проектирование требований, предъявляемых государственной экспертизой к содержанию проектной документации (приложение 3 к протоколу).

 

1. По вопросу утверждения макета сборника текущих цен на материалы и оборудование

Выступили: О.В.Дидковская – о порядке формирования и применения сборников текущих цен на материалы и оборудование.
Приняли решение: Утвердить представленные к рассмотрению макеты территориальных сборников текущих цен на материалы и оборудование. В целях дополнения сборников, формировать и направлять в адрес министерства строительства Самарской области перечень используемых при осуществлении строительства оборудования и материалов, отсутствующих в СНБ-2001.
Исполнитель – С.В.Неретин, Г.В.Шикунова, И.Н.Скворцова, О.П.Стребкова, В.В.Арцыбашев.
Срок – ежемесячно.

2. По вопросу утверждения разъяснений к нормативно-методическим документам по вопросам применения сметных нормативов

Выступили: О.В.Дидковская, А.П.Вилков – о порядке определения величины затрат на временные здания и сооружения, на непредвиденные расходы в рамках заключенных контрактов; о порядке определения величины затрат на осуществление авторского надзора, определения сметных затрат в случае отсутствия необходимых сметных норм в ТЕРр (ГЭСНр) и части 46 ТЕР (ГЭСН); о порядке применения коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы и условия производства работ.
Приняли решение: Включить в сборник разъяснений комиссии по ценообразованию в строительстве при министерстве строительства Самарской области  разъяснения РКЦ-1.03.2015, РКЦ-3.03.2015, РКЦ 5.03.2015 согласно приложению 2 к протоколу. Разъяснения РКЦ-2.03.2015, РКЦ-4.03.2015. доработать с учетом замечаний, возникших у членов комиссии в ходе заседания.
Исполнитель – О.В.Дидковская, Н.К.Баранова, А.П.Вилков.
Срок – 15.04.2015.

3. О порядке утверждения результатов мониторинга цен на строительные материалы и утверждения текущих цен для ресурсного метода.

Выступили: Н.К.Баранова – о сложившейся практике определения стоимости строительства в текущем уровне цен на территории Самарской области; о наличии проблемных вопросов, связанных с применением ресурсного метода определения сметной стоимости; о порядке придания легитимности ценообразующим элементам, используемым в ходе определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Самарской области.
Решили: Рекомендовать к использованию при определении сметной стоимости ресурсным методом сборники текущих территориальных средних сметных цен ТТССЦ для ТСНБ ТЕР-2001 Самарской области на январь, февраль, март 2015 года, выпускаемые ООО «Центр по ценообразованию в строительстве».

4. По вопросу согласования применения дорогостоящих материалов и оборудования.

Выступили: Н.К.Баранова – о необходимости согласования использования дорогостоящих материалов и оборудования (в т.ч. импортного), подтвержденного проектными решениями, с главными распорядителем бюджетных средств.
Решили: При осуществлении замены материалов, предусмотренных проектом, на аналогичные материалы, цена которых превышает установленную сборниками текущих территориальных средних сметных цен ТТССЦ для ТСНБ ТЕР-2001 Самарской области (рекомендованных к использованию в соответствии с пунктом 3 настоящего протокола) более чем на 50 %, предоставлять в составе сметной документации в ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» согласованный с государственным распределителем бюджетных средств перечень и стоимость используемых материалов. Ознакомить с принятым решением подведомственные учреждения, осуществляющие мероприятия по проектированию объектов капитального строительства.
Исполнитель – С.В.Неретин, Г.В.Шикунова, И.Н.Скворцова, О.П.Стребкова, В.В.Арцыбашев, А.П.Вилков.
Срок – 30.04.2015.

5. По вопросу установления необходимых требований к содержанию исходной документации на осуществление проектирования.

Выступили: Н.К.Баранова, А.П.Вилков – о необходимости формирования и утверждения проектными организациями ведомости объемов работ; о порядке предоставления обосновывающих материалов по расценкам, примененным на основании прайс-листов.
Решили: В целях включения в техническое задание на разработку проектной (рабочей) документации рекомендовать к использованию перечень требований к составлению сметной документации в соответствии с приложением 3 к протоколу. Подготовить предложения по дополнению перечня.
Исполнитель – С.В.Неретин, Г.В.Шикунова, И.Н.Скворцова, О.П.Стребкова, В.В.Арцыбашев.
Срок – 30.04.2015.

Протокол (скачать)
Приложения (скачать)

© 2012 Самарский Центр по Ценообразованию в Строительстве
Россия, г. Самара, ул. Садовая, 278; e-mail: ccs@ccs.samara.ru